java基础——构造函数小知识点

1、 特点:
       1、 函数名与类名相同。
       2、 不用定义返回值类型。
       3、 不可以写return语句。

2、 作用:
        给对象进行初始化。

3、构造函数的小细节:
        当一个类中没有定义构造函数时,那么系统就会默认给该类加入一个空参数的构造函数。当在类中自定义了构造函数后,默认的构造函数就没有了。

4、构造函数和一般函数在写法上有不同。
在运行上也有不同:
        1、构造函数式在对象一建立就运行,给对象初始化。而一般方法是对象调用才执行,给是对象添加对象具备的功能。
        2、一个对象建立,构造函数只运行一次。而一般方法可以被该对象调用多次。

5、什么时候定义构造函数?
        当分析事物时,该事物存在具备一些特性或者行为,那么将这些内容定义在构造函数中。

6、构造代码块
       作用:给对象进行初始化。对象一建立就运行,而且优先于构造函数运行。
和构造函数的区别:
       构造代码块是给所以对象进行初始化。
       而构造函数是给对应的对象初始化。
构造代码块中定义的是不同对象共性的初始化内容。
早起的年轻人 CSDN认证博客专家 移动开发 项目管理 Java
只要用心去做,每一件事情还是有可能成功的,当然成功是没有界限的,只不过是达到自己心里的那个目标,公众号:我的大前端生涯,一个爱喝茶的程序员,通常会搞搞SpringBoot 、Herbinate、Mybatiys、Android、iOS、Flutter、Vue、小程序等.
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页