精通Android自定义View(一)View的绘制流程简述

1 Android的UI管理系统层级关系

如上图所示,这就是Android的UI管理系统的层级关系。

1.1 当一个应用启动的时候,会启动一个主Activity,然后Activity会创建出一个窗口系统PhoneWindow(每个Activity都会创建,是Android系统中最基本的窗口系统,也是Activity与View进行交互的接口)。

1.2 每个PhoneWindowd都有一个DecorView,它是每个Activity的根布局,即为每个界面的顶级View,本质上是一个FramLayout。可以说,DecorView将要显示的具体内容呈现在PhoneWindow上,这里面所有的View的监听事件都通过WindowManagerService来进行监听。在它的里面,默认情况下会包含两部分,即标题栏titlebar和内容栏content(具体情况还要看Android系统版本以及设置的主题)。平时,我们在每个Activity的onCreate方法中setContentView所设置的布局文件其实就是添加到内容栏中的。

//得到一个Activity中的content
ViewGroup content = (ViewGroup) findViewById(android.R.id.content);

2 View绘制的流程

2.1 View的绘制过程是从ViewRoot的performTraversals方法开始的,在其内部依次调用View的performMeasure,performLayout,performDraw三个方法。

2.2 这三个方法分别完成顶级View的measure,layout,draw过程。其中,performMeasure中会调用measure方法,而在measure方法中又会调用onMeausre()方法,然后在onMeaure方法中会对所有的子元素进行measure过程,这时measure流程就从父容器传递到了子元素中,子元素会继续重复父容器的measure过程,如此反复即完成了整个View树结构的遍历,最终 完成View的测量过程。
同理,performLayout和performDraw方法的传递流程和performMeasure类似,但不同的是,performDraw的传递是在draw方法中通过dispatchDraw方法来下发的,不过本质上原理还是一样的。

 

早起的年轻人 CSDN认证博客专家 移动开发 项目管理 Java
只要用心去做,每一件事情还是有可能成功的,当然成功是没有界限的,只不过是达到自己心里的那个目标,公众号:我的大前端生涯,一个爱喝茶的程序员,通常会搞搞SpringBoot 、Herbinate、Mybatiys、Android、iOS、Flutter、Vue、小程序等.
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页