精通Android自定义View(十三)事件分发简述

1 事件序列

(1)手指接触屏幕后会产生一系列事件,事件分为3种:ACTION_DOWN(手指刚刚接触屏幕)、ACTION_MOVE(手指在屏幕移动)、ACTION_UP(手指从屏幕松开)

(2)一个事件序列为ACTION_DOWN-->ACTION_MOVE-->...-->ACTION_UP

2 事件传递的顺序

Activity-->Window-->decor view-->我们的layout,ViewGroup-->我们布局中被点击的子View。

如果我们的子View没有处理事件,那事件就会反向向上传递回来。

3 简述

  • Touch事件分发中只有两个主角:ViewGroup和View。Activity的Touch事件事实上是调用它内部的ViewGroup的Touch事件,可以直接当成ViewGroup处理。
  • View在ViewGroup内,ViewGroup也可以在其他ViewGroup内,这时候把内部的ViewGroup当成View来分析。
  • ViewGroup的相关事件有三个:onInterceptTouchEvent、dispatchTouchEvent、onTouchEvent。
  • View的相关事件只有两个:dispatchTouchEvent、onTouchEvent。

4 View的层级 及事件分析

ViewGroup和View组成了一棵树形结构,最顶层为Activity的ViewGroup,下面有若干的ViewGroup节点,每个节点之下又有若干的ViewGroup节点或者View节点,依次类推。《精通Android自定义View(一)View的绘制流程简述》

dispatchTouchEvent方法事件分发

 

dispatchTouchEvent方法用来进行事件的分发。事件传递到当前View时,这个方法就会被调用。dispatchTouchEvent方法里面包含了具体的事件分发逻辑,返回结果受当前View的onTouchEvent方法和下级View的dispatchTouchEvent方法的影响。

当一个Touch事件(触摸事件为例)到达根节点(参考上图),即Acitivty的ViewGroup1时,它会依次下发,下发的过程是调用子View(ViewGroup)的dispatchTouchEvent方法实现的。

简单来说,就是ViewGroup遍历它包含着的子View,调用每个View的dispatchTouchEvent方法,而当子View为ViewGroup时,又会通过调用ViwGroup的dispatchTouchEvent方法继续调用其内部的View的dispatchTouchEvent方法。

上述例子中的消息下发顺序是这样的:①-②-⑤-⑥-⑦-③-④。dispatchTouchEvent方法只负责事件的分发,它拥有boolean类型的返回值,当返回为true时,顺序下发会中断。在上述例子中如果⑤的dispatchTouchEvent返回结果为true,那么⑥-⑦-③-④将都接收不到本次Touch事件。

而View的dispatchTouchEvent方法,并不执行分发工作,或者说它分发的对象就是自己,决定是否把touch事件交给自己处理,而处理的方法,便是onTouchEvent事件,事实上子View的dispatchTouchEvent方法真正执行的代码是这样的

    public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent ev){
        ....//其他处理
        return onTouchEvent(event);
    }

一般情况下,我们不该在普通View内重写dispatchTouchEvent方法,因为它并不执行分发逻辑。当Touch事件到达View时,我们该做的就是是否在onTouchEvent事件中处理它。

 

当ViewGroup所有的子View都返回false时,ViewGroup的onTouchEvent事件便会执行。由于ViewGroup是继承于View的,它其实也是通过调用View的dispatchTouchEvent方法来执行onTouchEvent事件。

 

6 onInterceptTouchEvent方法拦截事件

ViewGroup的onInterceptTouchEvent是负责拦截事件,也就是说阻断了dispatchTouchEvent向下分发事件。

(1)事件传递到ViewGroup时,dispatchTouchEvent方法会被调用。如果这个ViewGroup的onInterceptTouchEvent方法返回true,则表示它要拦截事件,事件就会交给当前ViewGroup的onTouchEvent方法处理。

(2)如果当前ViewGroup的onInterceptTouchEvent返回false,即不拦截事件,则会调用子元素的dispatchTouchEvent方法,这样就把事件传递给了子元素。

(3)如果子元素没有消耗事件,也就是子元素的dispatchTouchEvent方法返回false,那事件会由当前ViewGroup自己处理,当前ViewGroup的onTouchEvent会被调用。如果当前ViewGroup的dispatchTouchEvent方法也返回false,最后就会一层层往上,如果事件一直没有被消耗,那么最后Activity的onTouchEvent方法会被调用。

(4)这里需要理解一下的是ViewGroup继承自View,ViewGroup中并没有onTouchEvent方法。在所有子元素没有消耗事件时,ViewGroup会调用父类,也就是View的dispatchTouchEvent方法,从而调用到onTouchEvent方法来自己处理事件,如果自己没有消耗事件,dispatchTouchEvent方法就会返回false,从而将事件反向往上层传递。

 

 

早起的年轻人 CSDN认证博客专家 移动开发 项目管理 Java
只要用心去做,每一件事情还是有可能成功的,当然成功是没有界限的,只不过是达到自己心里的那个目标,公众号:我的大前端生涯,一个爱喝茶的程序员,通常会搞搞SpringBoot 、Herbinate、Mybatiys、Android、iOS、Flutter、Vue、小程序等.
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页